注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金外汇

 
 
 

日志

 
 

MACD  

2007-05-10 07:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:MACD - huymng - 天地一线心情:MACD - huymng - 天地一线

MACD - huymng - 天地一线  能量潮(OBV)(On Balance Volume)

指标说明

    OBV(平衡成交量法、累积能量线),俗称能量潮,是由格兰维尔于1963年提出。能量潮是将成交量数量化,制成趋势线,配合股价趋势线,从价格的变动及成交量的增减关系,推测市场气氛。其主要理论基础是市场价格的变化必须有成交量的配合,股价的波动与成交量的扩大或萎缩有密切的关连。通常股价上升所需的成交量总是较大;下跌时,则成交量总是较小。价格升降而成交量不相应升降,则市场价格的变动难以为继。

计算方法:

以某日为基期,逐日累计每日上市股票总成交量,若隔日指数或股票上涨,则基期OBV加上本日成交量为本日OBV。隔日指数或股票下跌,则基期OBV减去本日成交量为本日OBV。一般来说,只是观察OBV的升降并无多大意义,必须配合K线图的走势才有实际的效用。

参数设置:

   
OBV线无参数。在本系统中,可设置OBV的平均天数,就可以显示出OBV平均线,有助于判明OBV的趋势。

应用法则:

1、当股价上升而OBV线下降,表示买盘无力,股价可能会回跌。

2、股价下降时而OBV线上升,表示买盘旺盛,逢低接手强股,股价可能会止跌回升。

3、OBV线缓慢上升,表示买气逐渐加强,为买进信号。

4、OBV线急速上升时,表示力量将用尽为卖出信号。

5、OBV线对双重顶第二个高峰的确定有较为标准的显示,当股价自双重顶第一个高峰下跌又再次回升时,如果OBV线能够随股价趋势同步上升且价量配合,则可持续多头市场并出现更高峰。相反,当股价再次回升时OBV线未能同步配合,却见下降,则可能形成第二个顶峰,完成双重顶的形态,导致股价反转下跌。

6、OBV线从正的累积数转为负数时,为下跌趋势,应该卖出持有股票。反之,OBV线从负的累积数转为正数时,应该买进股票。

7、OBV线最大的用处,在于观察股市盘局整理后,何时会脱离盘局以及突破后的未来走势,OBV线变动方向是重要参考指数,其具体的数值并无实际意义。


 

 

MACD - huymng - 天地一线  ASI指标

 

指标说明:

    ASI(Accumulation Swing Index)中文名称:振动升降指标,由 Welles Wilder所创。 ASI企图以开盘、最高、最低、收盘价构筑成一条幻想线,以便取代目前的走势,形成最能表现当前市况的真实市场线( Real Market)。韦尔达认为当天的交易价格,并不能代表当时真实的市况,真实的市况必须取决于当天的价格,和前一天及次一天价格间的关系,他经过无数次的测试之后,决定了 ASI计算公式中的因子,最能代表市场的方向性。由于ASI相对比当时的市场价格更具真实性,因此,对于股价是否真实的创新高或新低点,提供了相当精确的验证,又因ASI精密的运算数值,更为股民提供了判断股价是否真实突破压力,或支撑的依据。

ASI和OBV同样维持“N”字型的波动,并且也以突破或跌破“N”型高、低点,为观察ASI的主要方法。 ASI不仅提供辨认股价真实与否的功能,另外也具备了“停损”的作用,及时地给投资人多一层的保护。

    计算方法:

   
1、A=当天最高价-前一天收盘价

   B=当天最低价-前一天收盘价

   C=当天最高价-前一天最低价

   D=前一天收盘价-前一天开盘价

 A、B、C、D皆采用绝对值

2、E=当天收盘价-前一天收盘价

   F=当天收盘价-当天开盘价

   G=前一天收盘价-前一天开盘价

 E、F、G采用其+-差值

3、X=E+1/2F+G。

4、K=比较A、B两数值,选出其中最大值

5、比较A、B、C三数值:

    若A最大,则R=A+ 1/2B+ 1/4D

    若B最大,则R=B+1/2A十1/4D

    若C最大,则R= C+1/4D

6、L=3

7、SI= 50* X/R * K/L

8、ASI=累计每日之  SI值

图形说明:

本系统可以在K线状态下,在录入框中键入“ASI” 即可调出该指标,或用“ / ” “ * ” 键翻到该指标的位置。在ASI 图中,ASI线用白色,移动左右箭号时,图形上方即显示该日的指标值。

使用法则:

    1、ASI走势几乎和股价是同步发展,当股价由下往上,欲穿过前一波的高点套牢区时,于接近高点处,尚未确定能否顺利穿越之际。如果  ASI领先股价,提早一步,通过相对股价的前一波ASI高点,则次一日之后,可以确定股价必然能顺利突破高点套牢区。股民可以把握ASI的领先作用,提前买入股票,轻松的坐上上涨的轿子。

2、股价由上往下,欲穿越前一波低点的密集支撑区时,于接近低点处,尚未确定是否将因失去信心,而跌破支撑之际。如果ASI领先股价,提早一步,跌破相对股价的前一波ASI低点,则次一日之后,可以确定股价将随后跌破低点支撑区。投资人可以早一步卖出股票,减少不必要的损失。

3、向上爬升的ASI,一旦向下跌破其前一次显著的N型转折点,一律可视为停损卖出的讯号。

4、股价走势一波比一波高,而ASI却未相对创新高点形成“牛背离”时,应卖出。

5、股价走势一波比一波低,而ASI却未相对创新低点形成“熊背离”时,应买进。

    盲区

1、ASI虽然具备领先股价的功能,但是,投资人根据突破讯号早一步买进或卖出后,ASI却无法提供何时应获利?何时应重新买回的讯号?

  注意!有时ASI向上或向下突破压力和支撑后,仅一天时间立刻回跌或回升,投资人如果反应不及,不但无法获得利润,反而将遭至损失。

2、ASI大部分时机都是和股价走势同步的,投资人仅能从众多股票中,寻找少数产生领先突破的个案,因此,ASI似乎无法经常性运用,缺乏实用的功能。

    解决办法

1、ASI主要是做为狙击性的买入讯号。投资人应抱着“打了就跑”的心理。由于早一步买入股票,随后股价顺利突破压力,一旦产生利润时,不可想象往后还有多少涨幅,应立即脱手卖出获利。

2、虽然ASI之领先讯号不常出现,但是由于上市公司有数百家,讯号会轮流发生在不同的个股上,各位读者只要把握“打完一只,再换另一只”的技巧,随时都会有新产生讯号的个股让您大显身手。

   从数百家上市公司中,逐只寻找个股讯号相当耗费时间,如果能利用智慧型选股系统,为您筛选出发生讯号的个股,则将使您更轻松的悠游于股票市场。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

MACD - huymng - 天地一线  EMV指标

   
指标说明:

   
EMV(Ease of Movement value)中文名称:简易波动指标,由 Richard W·Arms Jr,根据等量图( Equivolume Charting)原理制作而成。如果较少的成交量便能推动股价上涨,则EMV数值会升高,相反的,股价下跌时也仅伴随较少的成交量,则EMV数值将降低。另一方面,倘若价格不涨不跌,或者价格的上涨和下跌,都伴随着较大的成交量时,则EMV的数值会趋近于零。

    这个公式原理运用的相当巧妙,股价在下跌的过程当中,由于买气不断的萎靡退缩,致使成交量逐渐的减少,EMV数值也因而尾随下降,直到股价下跌至某一个合理支撑区,检便宜货的买单促使成交量再度活跃,EMV数值于是作相对反应向上攀升,当EMV数值由负值向上趋近于零时,表示部分信心坚定的资金,成功的扭转了股价的跌势,行情不但反转上扬,并且形成另一次的买进讯号。

    行情的买进讯号发生在EMV数值,由负值转为正值的一刹那,然而股价随后的上涨,成交量并不会很大,一般仅呈缓慢的递增,这种适量稳定的成交量,促使EMV数值向上攀升,由于头部通常是成交量最集中的区域,因此,市场人气聚集越来越多,直到出现大交易量时,EMV数值会提前反应而下降,并且逐渐趋近于零,一旦EMV由正值变成负值时,行情已可确定正式反转,形成新的卖出讯号。

    EMV运用这种成交量和人气的荣枯,构成一个完整的股价系统循环,本指标引导股民藉此掌握股价流畅的节奏感,一贯遵守 EMV的买进卖出讯号,避免在人气汇集且成交热络的时机买进股票,并且在成交量已逐渐展现无力感,而狂热的群众尚未察觉能量即将用尽时,卖出股票并退出市场。

图形说明:

本系统可以在K线状态下,在录入框中键入“EMV” 即可调出该指标,或用“ / ” “ * ” 键翻到该指标的位置。在EMV 图中,EMV线用白色,EMVMA(EMV的均线)线用黄色,移动左右箭号时,图形上方分别用各自的颜色显示该日的指标值。

使用法则:

    1、当EMV由下往上穿越0轴时,买进。
    2、当EMV由上往下穿越0轴时,卖出。

    注意!读者将在指标图型中发现,EMV指标曲线大部份集中在0轴下方,这个特征是EMV指标的主要特色,因此,图形上可以看出EMV位于0轴之上的机会并不多,就好像雨后春笋一般倏地冒出。由于股价下跌一般成交量较少,EMV自然位于0轴下方,当成交量放大时,EMV又趋近于零,这可以说明EMV的理论精髓中,无法接受股价在涨升的过程,不断的出现高成交量消耗力气,反而认同徐缓成交的上涨,能够保存一定的元气,促使涨势能走得更远更长。从另外一个角度说,EMV指标已经为投资人过滤了行情,凡是过度急躁冒进的行情都不被EMV看好,EMV重视移动长久且能产生足够利润的波动。

   
盲区

   
由于EMV采用和一般投资人意见相反的独到见解,大部分投资人追求大成交量上涨,而EMV独排众议选择较少成交量的涨势,一般人恐怕很难接受这个观点,导致投资人经常犹豫:是否采用EMV指标做买卖?

   
解决办法

   
因为EMV已经为我们过滤了许多不值得介入的行情,在这种去粗存精的过程后,实际上我们可以将EMV当成系统交易型的指标。一段固定的投资期内,不断的依据EMV讯号进出,根据原著和笔者个人长期模拟测试的结果,获利率相当高。

    为了克服个人对EMV指标的疑虑,别无他法,除了必须对指标内统计盈亏概率的机率问题有信心之外,读者不妨任选数只个股,观察一至二年内  EMV的投资报酬率,自然能增强对 EMV指标的信心。

  注意!当ADX或ADXR出现“指标失效”讯号时,应立即停止使用EMV指标。

    技巧

    使用EMV指标跨越0轴的买卖原则时,除了EMV指标线之外,关于EMV和EMV的平均线,两线的交叉并无意义,而是选择以EMV指标平均线跨越0轴为讯号,所产生的交易成果将更令人满意。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017