注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金外汇

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法中的炒股策略:谁计谋用得好谁就赚钱  

2007-09-23 23:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵法岂能和炒股票联系在一起?其实它们之间有着相当密切的关系.试想一下某个与你素不相识的人要从你的账户里拿走本该属于你的钱,你答应吗?我想肯定是不行的。但在实际操作中往往会发生这样的事情,而你是阻止不了的。因此要明确的一点是:炒股就是你与庄家或机构之间的战争,而这场战争的代价付出的是金钱。股市中为什么大多数人不赚钱甚至赔钱呢?原因很简单,你没有灵活的策略。既然谈到策略,就从这里讲起吧。

在《孙子兵法》之始计篇中讲道:“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危……知之者胜,不知者不胜……计利以听,乃为之势,以佐其处。势者,因利而制权也……”原文这里就不一一阐释了,而转换到股市中要变通为:首先,股市的大势要弄清楚,现在的市场是“熊”还是“牛”,这是根本。其次,我国强劲的经济发展势头是任何人都阻挡不了的,这是大势。转到个股上来说,大家要买的股票,大家对其业绩和发展的前景都早已了然在胸吧。做股票不管是短线还是中线一定要看其本身的趋势,只要趋势没有走坏,不用管它一两周的调整。

不少个股也是如此,个股的K线不要太相信,那是庄家可以画出来的。一定要看清大势,看清个股,加上自己的综合判定,相信自己的操作。

“计利以听,乃为之势,以佐其处,势者,因利而制权也。”庄家的计谋就是要“讲”出来让你去听信,你听进去了以后当然就会进去了,在无形中你就成为他们的势了。庄家即使在说谎,谎言重复一千次就成了“真理”。因此,关键在于你自身对于谎言的综合的判断,对一些消息和政策一定要作出相应的鉴别。

“兵者,诡道也.故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取之……攻其无备,出其不意。”炒股其实就是你想赚钱,他也想赚钱,大家都想赚钱,可是去赚谁的钱呢?当然是谁的计谋用得好,谁最狡猾,谁就会赚到钱。

在实际操作中,投资者看好了一只股票,K线好得没话说,各项指标都很好,且感觉马上就要大涨,但一但你买进后,不是被套,就是亏钱。弄得你卖也不是,买也不是,无所适从。而某些看似不好的股票,K线及各项指标都不好甚至很糟糕,但往往就是这种股票一涨就是几个涨停。有时,你买进第二天手中的股票就低开横盘,突然再猛地一跌,让你来不及多想,你刚刚卖出后,它就又神奇地涨了上去。又中计了……因此,我对股友们强调不要太过于注重看待K线,你一定要读懂它才行。K线有时是庄家画出来的,从某种角度说,庄家的脾气是不同的,画出来的东西也是不一样的,因此,才会让人迷惑不解,大上其当。但也有好多老股民赚了,不是他们能看清庄家的计谋,而是由于他们很多年摸爬滚打练出来的感觉,正是这种感觉导致他们赚到钱。不论你的知识、文化有多高多深.有时候还是要向一些老股民学习和讨教的。

如果对股票了解的多少以及你对庄家做出来的K线的含义,你比别人对你准备所买的股票有着更深的了解,那么,你赚钱的概率和出击取胜的可能性就要比其他人大得多。这就是“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见也。” 

在炒作一只股票前,庄家会对这家上市公司的发展前景作出评估,后市可能会出现的利好或消息,他们都已仔细研究过,然后再具体让操盘手列出计划和可行性报告,审议通过了才会实施。由此可以看出他们所下的功夫。而回过头来看一下散户,有几个人这么仔细地调研过上市公司?当然,大家也许会想庄家投入得多,当然更操心了呀!我们才多少钱,能和人家比吗?我不否认散户的资金肯定要比庄家少得多,但是庄家的船大不好掉头,而散户说走就走,要比庄家灵活得多。这点是散户所独有的优势。但散户往往不注意发挥自己的优势,很轻易地就转为被动,采取最容易出错的追涨杀跌。在买股票时,应该先考虑自己所能承受的亏损是多少,盈利到多少就必须卖出。这样,即使套住了或是买得过早了,对自己来说可以得到一个教训,你的经验会越来越多,只有这样,你才会一步步提高自己的实战能力和水平。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017