注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金外汇

 
 
 

日志

 
 

股市三十六计之/第二计 围魏救赵  

2007-09-24 00:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【兵法原文】:共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。
【原文今译】:攻打集中的敌人,不如想办法使它分散它而后再打。面对气势旺盛的敌人,采取先发制人的战术不如采取后发制人的战术。
孙子兵法也说:治兵如治水,锐者避其锋,弱者塞其虚。意思是对敌作战,好比治水,敌人势头强大,就要躲过冲击,如用疏导之法分流。对弱小的敌人,就抓住时机消灭它,就象筑堤围堰,不让水流走。孙子的比喻十分生动形象,想理顺乱丝和结绳,只能用手指慢慢去解开,不能握紧拳头去捶打;排解搏斗纠纷,只能动口劝说,不能动手参加。对敌人,应避实就虚,攻其要害,使敌方受到挫折,受到牵制,围困可以自解。

【股市运用】:将此计的谋略思想运用于股市投资,一是分仓操作,分化风险,以盈补亏;二是转移目标,弃弱取强,以强救弱。(第二点在后面的文章中介绍)
了解此计之后的我们要采取的实战应用。
为什么要分仓操作?你能深入理解分仓的意义吗?   在一些资料上曾经看过这样一个经典的投资收益推理公式——仓位影响心态,心态影响分析,分析影响决策,决策影响收益。    根据这条公式推理,真正影响绝大多数投资者收益的决定性因素是仓位,也就是仓位控制。仓位控制的好坏将会直接影响到投资者的几个重要方面
1、仓位控制将影响到投资者的风险控制能力。 2、仓位控制的好坏决定了投资者能否从股市中长期稳定的获利。 3、仓位的深浅还会影响到投资者的心态,实战中较重的仓位会使人忧虑焦躁。 4、最为重要的是仓位会影响投资者对市场的态度,从而使其分析判断容易出现偏差。
有一定的分仓不仅可以稳定心态,还可以保持成功率,当然不是让大家分很多的仓位,分仓太多也不好,利润就低了。
分仓操作包括以下两个方面:
买入、卖出时的分仓操做。
 一般情况下,我建议大家买入、卖出股票时将股票分成3份分3次买入卖出。
 在我接触到的很多的投资者中都有这样一种买进的方法(也是资金使用方法),很多人喜欢这样做:首先买1000股,如果套了,赌注加倍;再补仓2000股,如果再套,就再补仓2000或4000股,直到把本钱用尽,子弹打完为止。这是所谓的低位摊平法,从分仓的角度看就是不停地加大一只票的仓位,直到满仓,理由是只要反弹了,就可以扳回前面的全部损失,就可以解套,从而成为赢家,很多投资者还认为它是一种不错的投资策略。但是从两个方面来分析这是错误的,一是你没有足够的本钱不停地补,比如你20元买的,在15元补了,在10元补了,最多在6元补了,你已经没有钱了(只有庄家才可能不停筹集到钱补仓),如果它继续跌到4元(你不能否认有这样的概率,只要发生一次你就受重伤没有回手),跌个三年怎么办,你的心态是不可能承受这样的深度和时间长度,你要么低位割肉赔了,要么麻木地死守,你不要以为你不卖就是没有失败,注意当你麻木地死守时你已经失败了,因为你忘记了你进股市来是干什么的了,这里不是银行,这里是你学习并使用策略进行投资的地方,你已经不是在“炒股”了。二是你输钱的仓位在不断变大,比如上一次你买的1000股别的票赢了,但这次你用满仓的钱来输,从你整个周转的操作策略来说,你在用少的仓位赢,用多的仓位输,赢时赢得少,输时输得多,长期坚持这样的策略,放大风险,你不输谁输啊。
操作股票时的选股的分仓投资组合。
 在选择股票板块买入时,也要有分仓的投资组合,不要都买同一板块的股票,选择3――5个板块顶多3――5个板块,找到各板块的龙头股买入。如果你的资金都买入了同一板块的股票,但是这一板块在这轮上涨中不是热点板块,那么这时你的心态将会非常的焦躁不安,我想大家都有过这样的经历,心态变坏,最终将导致你的收益减少甚至亏损。
 其实,分仓本来就是很简单的,只是很多人不懂它的真正意义所以不去运用,分仓最有利于我们的一点就是可以使你保持平和的心态,而正是一个平和的心态才是做股票的关键所在。如果说止损是做股票的第一原则,那么分仓也应该于止损放在同等重要的地位上。做为一个成功的投资者一定要深刻理解分仓的意义。
   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017