注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金外汇

 
 
 

日志

 
 

决定一只股票涨或跌的因素是什么  

2007-10-06 21:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性投资系列之七“决定一只

股票涨或跌的因素是什么?”

投资是一门学问,和其他学问一样,需要严格的方法。最好的投资者都遵循这种严格的方法进行投资,如果只是随意投资,那简直就像掷骰子一样,完全是凭运气。

传统的投资方法就是价值投资。简单说,就是选择你认为最有价值和最有潜力产生价值的股票。价值投资说起来容易,做起来难。如同选美,不同的人对价值的理解往往不同。是否价值投资,完全取决于你能否正确解读市场趋势。

关于如何投资的学问,中国的国学其实提供了非常有用的建议。比如儒家经典《礼记中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”其原意是讲为学的几个层次,如果用来指导金融市场上的投资,也是相当贴切的。

要做到价值投资,你就必须知道所投资的金融产品的特性,而这就需要研究;同样,你也需要研究和判断一家上市公司的运营状况,知道它是正在盈利还是走向亏损,了解它面临的竞争环境和市场潜力。今天,你已可以通过互联网获得一个公司的海量信息,证券交易所的网站有许多上市公司的基本信息,一些博客上也有关于这些公司的大量市场评论。问题不在于你是否有足够的信息,而在于你面对太多的信息,不知道如何辨别和取舍。

股票真实价值和实际价格之间的差异,其实很难清楚界定。号称索罗斯“右膀”的一流交易员斯坦利德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)曾经提出一个基本问题:“决定一只股票涨或跌的因素是什么?”他发现,“直到今天,许多股票分析师仍然不明白其中的奥妙”。

他的答案也很简单,是两大基本要素:一是公司的盈利水平,一是市场上的技术分析因素。公司的盈利能力决定了其股价的基本水平,但技术分析因素也是有用的,因为许多市场人士使用这种方法,这就意味着市场行为也受此驱动。这也是为什么当大家都认为一只股票会上涨,它就会真的涨上去。但它不可能永远涨上去,毕竟,盈利能力决定它的基本价值,如果股价下跌到一定水平,价值投资者就会买入。

价值投资取决于投资者认为一只股票是被低估或高估,或者整个市场是被低估或高估。最简单的方法就是将一家公司的P/E比率、分红和收益率指标与同行业竞争者以及整个市场的平均水平进行比较。如果一家公司的技术指标低于市场表现,你就要问问自己为什么。通常,有些因素是你不了解的,比如潜在的损失、不好的管理、市场份额下滑、雇员问题等。市场(反映了所有投资者的观点)对这些负面因素的反映,就是对股价给予一定的折扣。

最著名的价值投资者是本杰明格雷厄姆,他是沃伦巴菲特的老师。1950年,他写了《聪明投资者》(The Intelligent Investor),被巴菲特誉为“有史以来最伟大的投资著作”。格雷厄姆投资理念的核心,就是注重价格和价值的比较。在他看来,投资者应该选择一些实际价格相对其真实价值具有一定安全边际的股票进行投资。比如“一个东西值1美元,但是我能够以40美分买到它”,那么这就是一个价值投资。

当然,价值是相对的。对投资者来说,好消息就是现在全球市场走向一体化,不仅可以在一国之内对公司的绩效和盈利水平进行比较,而且也可以在全球范围内进行比较。为什么在同一行业中,有些跨国公司的P/E比率只有国内企业的一半?我不是说国内企业的股价相对外国公司是贵或便宜,但如果市场套利是可能的,那么只要两个公司的市场表现是一样的,股价也会大致相同。

如果你进一步深入看这个问题,你就会意识到股价不同的宏观或微观层面的原因。可能有交易控制的原因;可能有市场潜力的原因;也可能有政策不同的原因,比方一个公司相对其他公司有些特别的市场优势。不论最终的原因是哪些,你都必须分析和找出原因,自己确信为什么有些公司能够提供比别的公司更好的价值。其他人可能会劝告你,但这是你自己的钱投资,根据“买者自负”的原则,你将自己决定投资或不投资,自己承担全部的责任——如果选择正确,将获得所有收益;如果选择错误,将承担所有损失。

沃伦巴菲特曾在给格雷厄姆的书作的序言中写道:“要实现一生的投资成功,不需要你具备极高的智商,深刻的商业洞察力,或者是内幕消息。真正需要的只是一个理性的知识框架来进行决策,并且具备防止自己的情绪侵蚀这个框架的能力。”

他的意思是说,市场中所有投资者都会受到自己情绪的驱使。如果投资是一门学问,第一课就是要学会控制你自己的情绪,不要过分贪婪或恐惧。正如孙子所说的,要知己知彼。■

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017